Пинтерест или Инстаграм: что лучше для вашего бизнеса?

Пинтерест может похвастаться более чем 100 миллионами активных пользователей в месяц, в то время как количество пользователей Инстаграм насчитывает более 400 миллионов. Так как число пользователей Инстаграм больше в четыре раза, логичнее было бы предположить, что эта платформа является более мощной. Но это не значит, что пин-мастер вне игры. Чтобы выиграть в этом социальном состязании, нужно быть асом во взаимодействии. И вам вряд ли удастся найти более заинтересованную аудиторию, чем мир пиннеров. Так какой же платформе отдать предпочтение?

Многим брендам не удается наладить продажи ни на одном из сайтов, а все потому, что они не понимают, как направить преимущества, предлагаемые платформами, в правильное русло. Некоторые продавцы даже не понимают, чем эти две платформы отличаются друг от друга, не говоря уже о том, как набрать себе заинтересованных покупателей.

Давайте забудем обо всех страхах перед социальными сетями, начнем думать о расширении бизнеса на цифровой территории и попытаемся разобраться, какая визуальная платформа больше подойдет для этой цели.

Пинтерест против Инстаграм: что представляют собой программы, в чем их особенности

Что общего между Инстаграм и Пинтерест? В обеих программах социальное взаимодействие происходит посредством размещения фотографий. На этом, собственно, их сходство заканчивается.

Инстаграм славится своими фильтрами. Пользователи загружают фото и простым нажатием на экран могут добавлять всевозможные эффекты и более широкие возможности цифровых технологий. Инстаграм преимущественно – это мобильная платформа, что делает ее чрезвычайно популярной среди молодого поколения.

Фактически более половины пользователей Инстаграм младше 30. Инстаграм – это все о пользователях и их жизни, подлинный и личный взгляд на их мир через картинки, видео, гифки и многое другое.

Пользователи Пинтерест делятся своими идеями посредством визуального контента для создания «доски», которая в итоге может рассказать историю. Участники могут загружать, сохранять, сортировать все: от картинок до видео, инфографику, иллюстрации и многое другое. В Пинтерест большинство фотографий не являются личными, зачастую они взяты просто из интернета. По сути, это означает распространение идеи среди других пользователей, что, в свою очередь, делает Пинтерест гораздо более ориентированным на конкретные действия сайтом.

Пинтерест – это курирование найденного в Интернете контента. Инстаграм – это о совместном использовании ваших собственных фотографий со всем миром.

Демография и использование в Инстаграм и Pinterest

Так как программы разные по части личностного опыта, пользователи используют Пинтерест и Инстаграм совершенно по-разному. Поскольку Инстаграм – это все о личностном восприятии мира, пользователи хотят более близкого контакта с брендами, на которые подписаны. Поэтому Инстаграм идеально подходит для того, чтобы показать подписчикам правдивый взгляд на свой бизнес. Потребители в наши дни требуют прозрачности от брендов, которых они поддерживают, и Инстаграм дает вашей компании возможность показать ее. Инстаграм также дает брендам возможность привлекать своих поклонников с беспрецедентной скоростью. Посты в Инстаграм с каждым новым подписчиком повышают рейтинг на 4,21 процента. То есть в 58 раз выше, чем получают за один пост в Фейсбуке, и в 120 раз выше, чем в Твиттере.

Пользователи Пинтерест больше сосредоточены на поиске и упорядочивании контента. Вся суть в том, для чего люди используют поисковые ресурсы, Пинтерест используется для поиска материалов, вдохновения, полезных советов, продукции и так далее. Любой пользователь может найти обратную ссылку на ресурс, откуда было взято изображение. Обычно это какой-то внешний сайт. Это единственный пункт, по которому Пинтерест, безусловно, выигрывает, так как в Инстаграм ссылки можно вставлять только в разделе «Информация о себе». У Пинтерест есть все необходимые инструменты для предпринимателей, которые хотят повысить посещаемость сайта и поисковую оптимизацию. Поэтому для маркетологов Пинтерест является более мощной платформой. По крайней мере, на данный момент.

Пользовательская аудитория у платформ также довольно разная. Как уже говорилось, молодежь предпочитает Инстаграм. Хотя, большинству из них нет еще и тридцати, количество представителей обоих полов практически равное. Аудитория Пинтерест немного старше, молодежь от 18 до 34 лет составляет лишь 56 процентов от общего количества пользовательской базы. Самая большая разница в том, что свыше 85 процентов пользователей Пинтерест – это женщины. Это делает данную платформу идеальным местом для продвижения модных товаров, товаров для макияжа, дизайнерской продукции, детских товаров и аналогичных предложений.

Инстаграм более диалоговый, чем Пинтерест. Общаясь в Инстаграм, можно стать знаменитым. Чтобы достичь того же в Пинтерест, придется быть более изощренным, но это не значит, что это совсем невозможно. Стратегически используя доски в Пинтерест, можно добиться того же результата, что и при написании комментариев, выставлении лайков и размещении постов в Инстаграм.

Кроме того, использование промо-акций и конкурсов, интегрированных с этими видами визуальных историй, может быть более убедительным.

Итог сравнения Instagram и Pinterest

Какая платформа мощнее? Это зависит от содержания, которое вы намерены разместить, возрастной аудитории и целей вашей компании. Эти сайты нельзя приравнивать друг к другу. У каждого из них есть их собственные определяющие признаки. Важную роль играет суть бренда и то, на кого он нацелен. Определитесь с этим, и выбор будет очевиден.

Если нужно продвинуть содержание блога, лучше выбрать Пинтерест. Если вы хотите показать подписчикам личностную сторону вашего бизнеса, тогда стоит остановиться на Инстаграм. Если основная цель – продажи, явное преимущество у Пинтерест. Если цель – взаимодействие, то у Инстаграм больше преимуществ.

Если вы хотите объединить преимущества этих двух миров, научитесь стопроцентно использовать каждую из платформ, чтобы понять, что и на каком сайте лучше размещать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *